PENERAPAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGANALISIS KEBAHASAAN ARTIKEL KELAS XII IPS 1 SMA NEGERI 2 SEMARANG - Rayhanun Fadilla; Arisul Ulumuddin; Teguh Wibowo (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2023)
Hasil belajar pada menganalisis kebahasaan artikel dengan media Wordwall di kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Semarang dalam penelitian ini. Metode dengan mengambil data dari sampel populasi, merupakan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu peserta didik SMA Negeri 2 Semarang kelas XII IPS 1 dan XII IPS 2 . Peserta didik sebanyak 70, dengan kelas eksperimen XII IPS 1 dan kelas control XII IPS 2. Tabel independent menunjukan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dari keterangan berikut ditolak (Ho) dan diterima (Ha). Oleh karena itu, kesimpulannya terdapat rata-rata yang berbeda antara pre-test dan post-test kelas eksperimen, berarti media Wordwall dalam menganalisis kebahasaan artikel menjunjukan terdapat hasil dari penelitian bahwa adanya perubahan hasil belajar peserta didik Ketika belajar menganalisis kebahasaan artikel menggunakan media pembelajaran Wordwall. Perubahan tercermin dari pembelajaran menganalisis artikel dalam hasil yang diperoleh yang terdapat peningkatan.