Metode Nearest Neigbout Point (NNP) dan Inverse Distance Weighting (IDW) dalam Estimasi Sumber Daya Batubara, di PT X, Sumatera Selatan. - iputu rama aryawan; Irfan Marwanza; Taat Tri Purwiyono; Riskaviana Kurniawati (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2023)
Penelitian estimasi sumber daya batubara ini dilakukan pada PT X di daerah Pagar Gunung, Kabupaten Lahat , Sumatera Selatan yang terletak antara 103°31' Bujur Timur hingga 103°32' Bujur Timur dan 3°54' Lintang Selatan hingga 3°55' Lintang Selatan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui model dan estimasi sumber daya batubara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Inverse Distance Weighting (IDW) menggunakan perangkat lunak software minitab 17 dan software Surfer, dengan setiap data berpengaruh terhadap hasil prediksi yang sesuai dengan bobotnya. IDW digunakan untuk memprediksi suatu titik dengan perhitungan matematis dari nilai titik dengan pertimbangan fungsi jarak. NNP digunakan untuk mencari poligon contoh terdekat dari titik terdekat.