Analisis Produktivitas Wheel Loader pada Finger di PT Bumi Suksesindo - Abbyan Farras; Dr. Masagus Ahmad Azizi, ST, MT; Mixsindo Korra Herdyanti; Danu Putra (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2023)
Salah satu kegiatan dalam kegiatan operasi penambangan adalah kegiatan operasi produksi. Kegiatan operasi produksi ini meliputi penggalian dan material handling dari bahan galian. Untuk melakukan kegiatan operasi produksi langkah yang dilakukan adalah melakukan penggalian bahan galian setelah itu dilanjutkan dengan kegiatan material handling. Dalam kegiatan pengolahan emas di PT Bumi Suksesindo, ore yang telah diangkut dari pit selanjutnya akan di dumping ke ore processing plant untuk dilakukan kominusi (pengecilan ukuran), akan tetapi, apabila hopper penuh, ore akan ditimbun di finger yang merupakan tempat penyimpanan sementara ore yang telah diangkut. Permasalahan muncul ketika ore processing plant mengeluhkan adanya no feeding. Target produksi emas yang telah ditetapkan oleh PT Bumi Suksesindo pada bulan Juni 2022 adalah sebesar 685,26 ton/jam. Setelah dilakukan analisis didapatkan produktivitas wheel loader pada finger 4,5, dan6 adalah 977,86 ton/jam, 765,28 ton/jam, dan 586,71 ton/jam.