PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DRAMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DENGAN MEDIA RAGATA (RANGKAIAN GAMBAR CERITA) - Siti Isaroh; Fafi Inayatillah; Dwi Sulistijani; Sugianto Sugianto (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks drama peserta didik kelas VIII-F di UPT SMP Negeri 22 Gresik. Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan media pembelajaran RAGATA (rangkaian gambar cerita). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan menulis drama, observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis teks drama siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan media RAGATA. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata dan presentase pada setiap siklus. Dalam simpulan, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan media RAGATA dapat meningkatkan kemampuan menulis teks drama peserta didik kelas VIII-F di UPT SMP Negeri 22 Gresik. Oleh karena itu, model pembelajaran ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis teks drama pada peserta didik Sekolah Menengah Pertama.