UNSUR MAKNA DALAM KUMPULAN PUISI “ADA NAMA YANG ABADI DI HATI TAPI TAK BISA DINIKAHI” KARYA MAMAN SUHERMAN - Isnaeni Nurul Fiqriyah; Sukardi Sukardi (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna semantik yang terdapat pada kumpulan puisi Ada Nama yang Abadi di Hati tapi Tak Bisa Dinikahi karya Maman Suherman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tekstual di dalam kumpulan puisi Ada Nama yang Abadi di Hati tapi Tak Bisa Dinikahi karya Maman Suherman melalui studi literatur. Kemudian, data dianalisis melalui reduksi data (memilih kata yang mempunyai makna sesuai dengan makna yang akan dianalisis), penyajian data (disajikan dalam bentuk narasi), dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Kumpulan puisi Ada Nama yang Abadi di Hati tapi Tak Bisa Dinikahi karya Maman Suherman berkisah tentang ungkapan kata untuk seseorang yang tak bisa digapai. Berdasarkan temuan penelitian terdapat makna leksikal, makna gramatikal, makna referensial, makna nonreferensial, dan makna kias. Makna semantik yang banyak ditemui yakni makna gramatikal. Hal tersebut dikarenakan penulis memakai kata yang berubah-ubah sebab mengalami pemajemukan, pengulangan, pengimbuhan, yang disesuaikan menurut tanda bahasa.