Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia Bagi Anak Sekolah Luar Biasa (SLB) MI/SD - Rezky Cahyani Harahap; Muthia Arini Hasibuan; Novia Ramadhani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Observasi ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Anak Luar Biasa (SLB) MI/SD. Adapun yang menjadi fokus masalah pada penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di SLB Global Kids Centre Tebing Tinggi, hambatan apa yang terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di SLB Global Kids Centre Tebing Tinggi, serta upaya guru dalam mengatasi hambatan tersebut. Pada penulisan artikel ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru dan siswa di SLB Global Kids Centre Tebing Tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Anak Luar Biasa (SLB) MI/SD menggunakan metode Program Pembelajaran Individual (PPI) yang disesuaikan dengan kemampuan siswa dan media pembelajaran untuk mempermudah anak dalam mempelajari materi. Kurikulum 2013 tidak dapat diterapkan sepenuhnya karena materi pelajaran Bahasa Indonesia yang tidak sesuai dengan kondisi anak. Berbagai upaya dilakukan guru untuk mengatasi hambatan terebut: misalnya menggunakan PPI, dan mempelajari berbagai metode terbaru yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk anak autis.