HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS BUGANGAN PADA BULAN JUNI TAHUN 2022 - Bajeng Nurul W; Diah Kari Artati; Renha Maria Pelera Ojan (LPPM POLBITRADA, 2023)
Kepuasan pasien adalah faktor utama pada saat meninjau ulang mutu pelayanan dengan menilai tanggapan pasien sesudah mendapatkan layanan. Puasnya pasien bergantung terhadap mutu pelayanan yang diberikan sesuai harapan pasien. Tujuan penelian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Bugangan pada Bulan Juni Tahun 2022. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif menggunakan rancangan pendekatan Cross Sectional dengan populasi sebanyak 106 orang. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan total 84 sampel. Hasil uji chi square terhadap reliability diperoleh nilai p value 0.000 < 0.05. Terhadap responsibility diperoleh nilai p value 0.043 < 0.05. Terhadap assurance diperoleh nilai p value 0.052 > 0.05. Terhadap empathy diperoleh nilai p value 0.015 < 0.05. Terhadap tangibility diperoleh nilai p value 0.002 < 0.05. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan dimensi reliability, responsibility, empathy dan tangibility dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Bugangan pada bulan Juni tahun 2022 dan tidak ada hubungan assurance dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Bugangan pada bulan Juni tahun 2022.