ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI SIMPUS DENGAN METODE TAM (TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL ) DI PUSKESMAS LAMPER TENGAH - Evie Triana T.P. Tukan; Lutfiyah Rizqolloh; Ratih Dwi Anggraynie (LPPM POLBITRADA, 2023)
Berkembangnya teknologi di Indonesia membuat pemerintah harus bergerak cepat untuk menerapkan suatu sistem informasi yang memiliki informasi yang cepat, tepat, akurat dan terbaru di bidang kesehatan. Dalam menerapkan suatu sistem informasi tersebut, pemerintah membuat sebuah sistem informasi yang bernama Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS). SIMPUS memiliki tingkat kualitas yang efisien dan efektif dalam menjalankan pelayanan oleh Puskesmas. SIMPUS masih sering terjadi kesalahan yang diakibatkan jaringan sehingga aplikasi tidak dapat berjalan dengan baik dan benar. Desain penelitian dalam penelitian ini dengan pengumpulan data penelitian berupa kuisioner secara langsung kepada petugas kesehatan di Puskesmas Lamper Tengah yang menggunakan aplikasi SIMPUS dimana dalam kuisioner tersebut dilakukan uji validitas dan reabilitas. Penelitian kepada 36 sampel yang terdiri atas total sampling dari populasi di Puskesmas Lamper Tengah. Dengan deskripsi data disajikan dalam bentuk tabel melalui Microsoft Excel. TAM merupakan satu metode yang digunakan untuk mengetahui perilaku dari pengguna suatu teknologi informasi berdasarkan kepercayaan (beliefs), sikap (attitude), minat (intention) dan hubungan perilaku pengguna (user behavior relationship). Gambaran dari hasil kuisioner analisa kemudahan penggunaan (perceived ease of use) persentase terbesar 88,9% dengan pertanyaan “Responden sudah paham dengan tata cara menggunakan aplikasi SIMPUS”. Pada analisa kebermanfaatan (perceived usefullnes) persentase terbesar 86,1% pada pertanyaan “Aplikasi SIMPUS dapat melayani segala macam pelayanan administrasi pasien”. Pada analisa sikap pengguna (attitude towards using) persentase terbesar 69,4% dengan pertanyaan “Responden merasa menggunakan SIMPUS memberikan kenyamanan dalam mencatat data pasien”. Tanggapan responden menunjukan hasil dimana aplikasi SIMPUS dapat memberikan rasa mudah dan sangat bermanfaat dalam melakukan administrasi data pasien.