RISSING AUTHORITY: THE NEW OF USTAD AMONG URBAN MILLENNIAL MUSLIMS - Henky Fernando (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2023)
Abstrak Studi ini fokus pada pertanyaan “Faktor apa yang mendorong munculnya otoritas keagamaan baru dikalangan muslim milenial urban?” Untuk menganalisis pertanyaan tersebut studi ini menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif terhadap sejumlah ustad muda dan jemaah dari kalangan milenial urban yang aktif mengikuti kajian-kajian di masjid. Ustad muda dan jemaah tersebut diwawancarai secara intensif tidak terstruktur untuk mengeksplorasi data mengenai praktik, pengetahuan, dan pengalaman mereka dalam mempelajari maupun menjadi seorang pendakwah di kalangan muslim milenial urban. Temuan dalam studi ini memperlihatkan bahwa munculnya otoritas keagamaan baru dikalangan muslim milenial urban dipengaruhi oleh dua faktor dominan, yaitu; Pertama, faktor struktural berupa dukungan dari jemaah maupun pengurus masjid dalam bentuk fasilitas dakwah. Kedua, faktor kultural dari jemaah dan pengurus masjid yang lebih terbuka dalam menerima dakwah ustad muda. Kata Kunci: Rissing Authority, Ustad, Kaum muslim, dan Milenial urban. Abstract Studies that have discussed this phenomenon have only focused on the adaptation and transformation of da'wah activities, so the emergence of young ustad among urban millennial Muslims has not been comprehensively discussed. This study focuses on the question,