SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGENDALIAN PIUTANG DAGANG BERBASIS WEB - Wahyuning, Sri Wahyuning; Febriana , Ayu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2023)
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu sistem yang dipakai guna mengumpulkan, simpan dan melakukan mengolah data-data keuangan digunakan oleh pimpinan sebuah perusahaan dalam hal pengambilan keputusan. Piutang dagang juga berpengaruh dalam pengambilan keputusan pada sebuah perusahaan, karena dapat mempengaruhi Laba Rugi perusahaan, sehingga pengendalian piutang dagang juga perlu diperhatikan untuk meminimalisir besarnya kerugian akibat piutang tak tertagih perusahaan. Pengelolaan pencatatan piutang dagangiyang dilakukan secara manualidirasa kurang efisienidan belum dapatibekerja secara efektif.iBelum ada pengelompokanikinerja piutang taktertagih sehinggaimasih ditemukan kendalaidalam penyelesaian piutangitak tertagih sehingga prosesipenagihan terlambat danipembayaran piutang takitertagih juga tidakilancar. Untuk mengatasiimasalah tersebut, dapatidibangun suatu sistemiinformasi akuntansi piutangidengan metode umur piutangiberbasis web yang efektifiuntuk pengambilan sebuah keputusan dan efisien dalamipengelolaan piutang usahaisalah satunya denganiadanya peringatan piutang yangakan jatuh tempoidan jugapengelompokan guna piutang dalam hal yang memudahkan dalam pengelolaan suatu piutang usaha. Sistem memakai Bahasa pemrograman Bootstrap, HTML dan PHP5 dengan suatu database menggunakan MySQL.