ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI INDONESIA DENGAN METODE BROWN MOOD - Hajizah Hajizah (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Metode Brown Mood adalah metode regresi nonparametrik, yang digunakan untuk menduga parameter dengan persamaan antar bentuk median. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model regresi serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi jumlah penduduk miskin di Indonesia dengan metode Brown Mood. Langkah awal analisis dimulai dengan menentukan model regresi menggunakan Metode Kuadrat Terkecil untuk menduga parameternya, kemudian mencari penyimpangan terhadap asumsi galat, jika terdapat salah satu asumsi tidak terpenuhi maka pendugaan parameter menggunakan metode Brown Mood, setelah itu interpretasi model. Data penelitian dilakukan pada 34 provinsi yang ada di Indonesia, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia pada tahun 2019. Data yang digunakan yakni data jumlah penduduk miskin , jumlah penduduk , Indeks Pembangunan Manusia (IPM) , dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan 2010 . Hasil penelitian model regresi yaitu , dimana jumlah penduduk dan PDRB berpengaruh secara siginifikan terhadap jumlah penduduk miskin. Sedangkan untuk nilai yang menunjukkan pengaruh dari semua faktor terhadap jumlah penduduk miskin sebesar 52%, dan sisanya 48 % dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Nonparametrik, Regresi, Parameter, Median