INVERSE PROBLEM PADA PRINSIP BERNOULLI TORRICELLI - Renisa Auditaputri; Evi Noviani; Yudhi Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Inverse problem merupakan permasalahan matematika dari memodelkan beberapa bidang fisik, proses, atau fenomena-fenomena alam, dan solusinya adalah solusi yang ill-posed. Dalam penelitian ini diselesaikan permasalahan prinsip Bernoulli Torricelli. Prinsip Bernoulli Torricelli merupakan asas/hukum pada ilmu fisika yang menyatakan kecepatan fluida yang menyembur keluar dari sebuah lubang pada bejana memiliki kecepatan yang sama dengan kecepatan yang diperoleh sebuah benda yang terjatuh bebas namun memiliki momen inersia. Inverse problems yang bersesuaian adalah masalah jangkauan semburan, , dengan bejana kerucut dan masalah ketinggian air, dengan bejana silinder. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk model direct problem dan inverse problem, dan menganalisis perbandingan serta sifat dari solusinya. Hasil pemodelan masalah bejana kerucut pada direct problem memiliki solusi jari-jari air pada lubang, yang tunggal, sedangkan model pada inverse problem memiliki lebih dari satu. Hasil pemodelan pada bejana silinder menggunakan luas permukaan tak beraturan, memiliki solusi ketinggian air, , yang lebih tinggi dibanding dengan yang menggunakan luas permukaan tetap, . Begitu juga dengan kecepatan airnya, , pada inverse problem memiliki semburan yang lebih cepat dibanding dengan direct problem. Kestabilan solusi dari inverse problem ditentukan oleh konstanta (keberaturan) dan konstanta (ketidakberaturan).Kata Kunci : direct problem, pemodelan fluida, persamaan diferensial