Pengaruh Keterdedahan Media terhadap Pengetahuan Wanita Usia Subur dalam Program Keluarga Berencana - Dr. Dwi Retno Hapsari; Asri Sulistiawati; Aditya Rahmadhony (Institut Pertanian Bogor, 2023)
Pemanfaatan media komunikasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dapat menjadi upaya strategis dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai keluarga berencana (KB) sebagai salah satu program pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat keterdedahan media terhadap peningkatan pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) mengenai KB khususnya dalam hal penggunaan alat kontrasepsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam menganalisis data sekunder yang bersumber dari hasil Survey Kinerja dan Akuntabilitas Program (SKAP) BKKBN Tahun 2019. Analisis statistik inferensia dilakukan untuk melihat pengaruh antar variabel melalui uji regresi linear. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59.982 WUS yang berasal dari 34 provinsi dan 514 kota/kabupaten di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterdedahan media berpengaruh secara positif pada peningkatan pengetahuan WUS tentang KB. Adapun tingkat keterdedahan media juga dipengaruhi oleh karakteristik WUS seperti umur, pendidikan dan tingkat kekayaan