Communication for Tapis Business Development by the Young Generation through Tapis Jejama Kham MSME’s in Negeri Katon District Pesawaran Regency: Komunikasi Pengembangan Usaha Tapis oleh Generasi Muda melalui UMKM Tapis Jejama Kham di Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran - Dame Trully; Indah listiana; Rara (Institut Pertanian Bogor, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui komunikasi pengembangan usaha UMKM dan minat generasi muda mengembangkan UMKM, dan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan minat generasi muda mengembangkan UMKM.. Penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive) pada UMKM Tapis Jejama Kham di Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran. Pemilihan lokasi dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan UMKM Tapis Jejama Kham merupakan sentra kampung tapis unggulan khas Provinsi Lampung yang telah memiliki Gedung Galeri Tapis sebagai pusat penjualan dan pelatihan pengrajin tapis dan beranggotakan generasi muda. UMKM Tapis Jejama Kham juga memiliki banyak mitra binaan baik dari instansi pemerintah, swasta, maupun pendidikan termasuk Universitas Lampung. Responden adalah anggota kelompok UMKM Tapis yang berumur 16-30 tahun sebanyak 32 orang. Analisis data tujuan pertama dan kedua dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan Cross Tabulation dan tujuan ketiga dianalisis menggunakan Uji Rank Spearman dengan taraf signifikansi 0,20. Komunikasi pengembangan usaha UMKM Tapis Jejama Kham telah berjalan dengan baik. Minat berwirausaha generasi muda termasuk dalam kategori tinggi. Variabel umur, pendidikan formal, dan motivasi berhubungan dengan minat generasi muda mengembangkan UMKM sedangkan pendidikan non formal, motivasi, terpaan media dan dukungan instansi tidak memiliki hubungan dengan minat generasi muda dalam mengembangkan UMKM pada signifikansi 0,20.