PENINGKATAN KINERJA PERBANKAN BERBASIS DIAGNOSTIC CONTROL SYSTEM DAN INTERACTIVE CONTROL SYSTEM MELALUI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA BANK JAMBI) - M. A. Anthony; Besse Wediawati; Rike Setiawati (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh levers of control terhadap kinerja perusahaan perbankan yang dimediasi oleh sistem pengukuran kinerja. Pengujian ini diujikan pada karyawan perusahaan PT. Bank Pembangunan Daerah Jambi (Bank Jambi). Penelitian ini menggunakan kuesioner yang didistribusikan dengan teknik hand delivery system dan google form. Terdapat sebanyak 73 responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini dan telah memenuhi kriteria purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM – PLS) dengan software WarpPLS 3.0. Hasil pengolah data tersebut menunjukkan bahwa levers of control baik (diagnostic control system maupun interactive control system) mampu mempengaruhi kinerja karyawan dan juga mampu mempengaruhi kinerja perbankan) secara langsung. Begitu juga dengan kinerja karyawan mampu mempengaruhi kinerja perbankan. Kinerja karyawan tidak mampu memediasi hubungan pengaruh levers of control terhadap kinerja perbankan. Hasil penelitian ini berkontribusi untuk pengayaan model penelitian serta dapat diimplementasikan dalam perusahaan perbankan.