PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP KINERJA USAHA DIMEDIASI KEUNGGULAN BERSAING PADA BUMDES DI KABUPATEN KERINCI - Rozi Efriadi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Tujuan penelitian ini mengkaji hasil analisis pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Keunggulan Bersaing, pengaruh Motivasi Berwirausaha terhadap Keunggulan Bersaing, pengaruh Keunggulan Bersaing terhadap Kinerja Usaha, pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha, pengaruh Motivasi Berwirausaha terhadap Kinerja Usaha, dan pengaruh Orientasi kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha terhadap Kinerja Usaha dimediasi Keunggulan Bersaing. Populasi pada penelitian ini adalah BUMDes dengan Kategori Aktif yang berjumlah 161. Teknik sampling menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dengan Dengan kriteria unit sampel dalam penelitian ini adalah BUMDes kategori aktif/memiliki kegiatan, dan memiliki omset 2 tahun berturut-turut. Responden pada penelitian ini adalah Direktur/Ketua BUMDes yang diyakini bisa mewakili pengurus BUMDes dengan jumlah sebanyak 73 orang dari 73 BUMDes yang masing-masing terdiri dari 1 responden setiap BUMDes. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan PLS-SEM yang terdiri dari analisis outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Orientasi Kewirausahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keunggulan bersaing, Motivasi Berwirausaha berpengaruh secara signifikan terhadap Keunggulan Bersaing, Keunggulan Bersaing berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Usaha, Orientasi Kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Usaha, Motivasi Berwirausaha tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Usaha, dan Orientasi Kewirausahaan dan Motivasi berwirausaha tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Usaha dimediasi Keunggulan Bersaing.