PENGARUH SOCIAL CAPITAL DAN HUMAN CAPITAL TERHADAP JOB SATISFACTION DENGAN CAREER DEVELOPMENT SEBAGAI MEDIASI TERHADAP PNS SETDA PROVINSI JAMBI - Yuka Fradinata (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh social capital dan human capital terhadap job satisfaction dengan career development sebagai mediasi terhadap PNS Setda Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 91 PNS Setda Provinsi Jambi. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS untuk menganalisis data dan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social capital berpengaruh terhadap career development. Human capital berpengaruh terhadap career development. Social capital tidak berpengaruh terhadap job satisfication. Human capital berpengaruh terhadap job satisfication. Career development berpengaruh terhadap job satisfaction. Social capital berpengaruh terhadap job satisfaction melalui career development, artinya career development mampu memediasi social capital terhadap job satisfaction. Human capital berpengaruh terhadap job satisfaction melalui career development, artinya career development mampu memediasi human capital terhadap job satisfaction.