DETERMINAN STRUKTUR MODAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 – 2021) - M. Fanny Ferdiansyah (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal dan nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 - 2020. Teknik penarikan sampel penelitian adalah dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan berdasarkan kriteria-kriteria atau pertimbangan tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal, tapi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal dan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa hanya pertumbuhan perusahaan yang memiliki pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal