PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK, KUALITAS PELAYANAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI STUDI KASUS DI KANTOR KONSULTAN X KOTA JAMBI: - Namira Putri Aninda; Nela Safelia; Wiwik Tiswiyanti (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan secara simultan dan parsial terhadap kepatuhan wajib pajak pada Kantor Konsultan X Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang berada di wilayah kerja Kantor Konsultan X Kota Jambi sebanyak 45 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pada Kantor Konsultan X Kota Jambi. Pengetahuan Pajak, Kualitas Pelayanan Dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak sebesar 22,2% sedangkan sisanya sebesar 77,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model ini. Sebagian pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap integritas wajib pajak pada Kantor Konsultan X Kota Jambi