HUBUNGAN KINERJA STRUKTUR PENGELOLAAN TERHADAP PENGELOLAAN BISNIS PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PERUMDA) AIR MINUM DI PROVINSI JAMBI - Moh. Ihsan; M. Rachmad R. (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kinerja dewan direksi dan dewan pengawas (struktur pengelolaan) terhadap pengelolaan bisnis Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum di Provinsi Jambi. Penentuan dan pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode Teknik purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Kriteria pemilihan sampel terdiri dari perusahaan umum daerah air minum yang ada di Provinsi Jambi, Perumdam yang mempunyai data keuangan berturut-turut periode 2016-2020. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 9 Perumdam di Provinsi Jambi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Statistik Deskriptif Kuantitatif dan Observasi. Analisis yang digunakan adalah Analisis Korelasi Rank Kendall menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Kinerja dewan direksi dan dewan pengawas memiliki hubungan cukup baik dan signifikan terhadap pengelolaan bisnis, Dewan direksi memiliki hubungan lebih baik terhadap pengelolaan bisnis dibandingkan dewan pengawas. Hubungan masing-masing Dewan Direksi (Direktur Utama, Direktur Teknik dan Direktur Umum), Kinerja Direktur Umum lebih baik dibandingkan dengan Direktur Teknik dan Direktur Utama.