PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR DESA MUARA JERNIH KECAMATAN TABIR ULU KABUPATEN MERANGIN - Hendriyaldi Hendriyaldi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui Tanggapan Responden Pelayanan pada Kantor Desa Muara Jernih Kecamatan Tabir Ulu Kabupaten Merangin. (2) Untuk mengetahui Tanggapan Responden Kepuasan pada Kantor Desa Muara Jernih Kecamatan Tabir Ulu Kabupaten Merangin. (3) Untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Desa Muara jernih Kecamatan Tabir Ulu Kabupaten Merangin. Penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat Deskriptif Kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 84 orang. Berdasarkan hasil penellitian dan pembahasan, maka beberapa pokok kesimpulan penelitian dapat di jelaskan sebagai berikut: Dari Uji thitung didapatkan Reability X1 = 2,487 > 1.664 dan Tangibel X5= 2,061 > 1.664 dinamakan Ho diterima dan Ha ditolak karena lebih besar dari ttabel 1.664. sedangkan Assurance X2 thitung 0,-687 < ttabel 1.664, Empathy X3 thitung 0,950 < 1.664, Responsiveness X4 = thitung 0,402 < 1.664, dinamakan Ho ditolak dan Ha diterima karena lebih kecil dari ttabel 1.664 Nilai Uji F adalah 5,583 lebih besar dari Ftabel 2.32 ini berarti variabel (Reability (X1), Assurance(X2), Empathy(X3), Responsiveness(X4), Tangibel (X5) memiliki pengaruh terhadap kepuasan masyarakat Y. Nilai adjusted R square sebesar 0,216 atau 21,6%. Jadi bisa diambil kesimpulan besarnya pengaruh variabel (Reability (X1), Assurance(X2), Empathy(X3), Responsiveness(X4), Tangibel (X5) Terhadap Kepuasan Masyarakat (Y) sebesar 0,216 atau (21,6%) sedangkan sisanya sebesar 78,4% yang tidak berpengaruh dalam penelitian ini.