ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA - Brammantio Brammantio; Novita Ekasari; Jamal S. (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap keterampilan berwirausaha. Variabel Independen ( variabel X) dalam penelitian ini adalah pendidikan kewirausahaan sedangkan variabel dependen (variabel Y) dalam penelitian ini yaitu keterampilan berwirausaha. Objek dalam penelitian ini yaitu siswa dan siswi SMK Negeri 1 Kerinci. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif dengan studi analisis faktor menggunakan kuesioner sebagai pengumpulan data. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Skala Interval yang digunakan dibagi menjadi 5 poin dengan menggunakan skalalikert. Uji instrumen penelitian yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Ditambah dengan uji Asumsi Klasik yaitu Uji Normalitas dan Uji Heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji F (uji simultan), uji t (uji parsial) dan uji R2 (Uji Koefisien Determinan) dengan bantuan software SPSS versi 25.0. Hasil dari penelitian ini : 1. terdapat pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap variabel Keterampilan Berwirausaha. 2. Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap Ketermpilan Berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Kerinci Kata Kunci: Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Keterampilan Berwirausaha ( Studi Kasus SMK Negeri 1 Kerinci ) .