PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. WAHANA OTTOMITRA MULTIARTHA (WOM) TBK. CABANG JAMBI - Prayetno Agustinus Sitanggang; Henky Setiadi; Friska Artaria Sitanggang (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah variabel Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM) Tbk. Cabang Jambi serta untuk mengetahui variabel manakah yang berpengaruh secara dominan diantara dua variabel Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM) TBK. Cabang Jambi. Populasi atau sampel penelitian berjumlah 50 orang responden yang merupakan karyawan dari PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM) Tbk. Cabang Jambi. Data dianalisis dengan menggunakan Metode Kualitatif dan Metode Kuantitatif dengan bantuan software SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM) Tbk.Cabang Jambi. Dan secara (Simultan) Kepuasan kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM) Tbk. Cabang Jambi. Variabel Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja koefisien regresi bertanda positif (+) menandakan hubungan yang searah. Korelasi atau hubungan antara Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja dengan Kinerja Karyawan PT. Wahana Ottomitra Multiartha (WOM) Tbk. Cabang Jambi adalah sangat kuat sekali sebesar (r = 0,726) dan koefisien determinasi atau angka R square adalah sebesar 0,526.