Studi Pengaruh Implementasi PLTS dan BESS terhadap Kestabilan Sistem Jaringan Terisolasi di Indonesia - Ihsan Irfanto; Budi Sudiarto (Universitas Negeri Padang, 2023)
Pada zaman ini, listrik sudah menjadi suatu kebutuhan bagi kehidupan manusia. Namun dalam kenyataanya, masih banyak sistem tenaga listrik di Indonesia yang masih belum dapat menyalurkan listrik kepada seluruh penduduk Indonesia. Hal tersebut dapat dibuktikan dari rasio elektrifikasi nasional yaitu masih berada di angka 99,45% pada akhir tahun 2021 dan menargetkan di angka 100% pada tahun 2022. Bahan bakar fosil masih menjadi pilihan terbesar sebagai sumber pembangkitan energi listrik di Indonesia. Salah satu usaha penghematan bahan bakar fosil tersebut ialah dengan memaksimalkan penggunaan EBT sebagai sumber pembangkitan energi listrik. Selain itu, target untuk tercapainya net zero emission tahun 2060 menjadikan pembangkit EBT akan terus ditingkatkan dimana bauran EBT di tahun 2025 mencapai 23% sesuai dengan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2021 – 2060. Tujuan dari penelitian ini adalah studi pengaruh implementasi PLTS dan BESS terhadap kestabilan suatu sistem terisolasi di Indonesia sebagai usaha mengurangi penggunaan pembangkit listrik berbahan bakar fosil dan peningkatan penetrasi pembangkit EBT. Penelitian ini dilakukan menggunakan perangkat lunak DIgSILENT PowerFactory. Hasil analisis aliran daya dan kestabilan sistem menunjukkan bahwa pemasangan PLTS dan BESS pada sistem jaringan terisolasi di Indonesia beroperasi pada tegangan yang aman baik pada waktu beban puncak siang hari ataupun malam hari atau berada pada batas aturan jaringan di Indonesia yaitu ±10% dari tegangan nominalnya. Selain itu sistem pun mampu menjaga nilai frekuensi dan tegangan sistem ketika terjadi gangguan hingga dilakukan tindakan penanggulangan yang ditunjukkan pada nilai tegangan yang berada pada batas nilai tegangan ±10% dari tegangan nominalnya dan nilai frekuensi 50 Hz ± 2,5%. Berdasarkan hasil analisis aliran daya dan stabilitas, rencana pemasangan PLTS dengan BESS pada sistem jaringan terisolasi di Indonesia dapat dilaksanakan dan layak untuk diimpelentasikan