Analisis Motivasi dan Kepemimpinan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif - Fajar Maulana; Supriadi Supriadi; Bintha Ustafiano (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang faktor pembentuk minat wirausaha pada diri seseorang, yang mana suatu faktor pembentukan minat wirausaha secara garis besar berasal dari dalam diri atau bisa disederhanakan menjadi faktor internal dan ekternal, sebab suatu pembentukan berasal dari dalam, pada penelitian ini difokuskan menganalisa faktor internal pembentuk minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif yaitu faktor motivasi dan kepemimpinan. Metode penelitian yang digunakan untuk pembuktian atau konfirmatif, data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistic. Penelitian ini adalah penelitian korelasional kuantitatif yang bertujuan untuk mengungkapkan adanya beberapa hubungan pada tiap-tiap variabel yang akan di teliti pada minat berwirausaha. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa yang memiliki faktor pembentuk minat kewirausahaan akan cenderung memiliki minat berwirausaha yang baik. Hal ini dapat diketahui dari analisis faktor yang dilakukan pada kedua faktor tersebut sehingga menghasilkan satu faktor yang dominan membentuk minat kewirausahaan yaitu motivasi. Oleh karena itu, untuk membentuk minat kewirausahaan yang baik maka peran faktor yang membentuknya harus diperhatikan untuk ditingkatkan.