FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN DAMPAKNYA PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DI PULAU JAWA - Sugeng Haryono; Wahyu Murti; Yolanda Yolanda (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengangguran, indeks kejahatan, terhadap indeks pembangunan manusia dan dampaknya pada pertumbuhan ekonomi, Penelitian ini di lakukan di enam provinsi di Pulau Jawa. Metode penelitian menggunakan analisis regresi data panel, data yang peneliti ambil dari tahun 2006-2020, dan menggunakan Eviews 10, Hasil dari penelitian secara simultan pengangguran dan kejahatan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia. meningkatnya pengangguran bukan hanya faktor kurangnya lapangan pekerjaan akan tetapi juga rendahnya indeks pembanguan dibidang pendidikan atau ketimpangan pendidikan dipulau jawa, dan kejahatan terjadi karena adanya factor pertentangan, persaingan serta perbedaan ideologi politik, seperti kejahatan korupsi, pembangunan manusia akan terhambat, karena uang yang seharusnya bisa beredar dan dapat digunakan masayarakat, untuk pendidikan dan kesehatan akan tetapi uang tersebut di korupsi, indeks pembangunan menurun pembangunan ekonomi menurun, pendidikan yang rendah mengakibatkan masyarakat tidak mampu bersaing didunia kerja, pengangguran bertambah kemiskinan bertambah daya beli masyarakat berkurang, produk dalam negri tidak terjual uang yang beredar tidak maksimal sehingga perekonomian menurun.