PELATIHAN PEMANDU ASTROWISATA DAN PENCARIAN LOKASI PENGAMATAN DALAM RANGKA PERSIAPAN MENGHADAPI GERHANA MATAHARI 202 - Chatief Kunjaya; Zadrach Ledoufij Dupe; Edi Riawan; Rahel Drupadi Chandepanembrama; Fachri Andeaf Ramadhan; Nida Azkiya; Mohammad Fa’iq Tarikh (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Pulau Sabu merupakan daerah yang memiliki jumlah hari cerah yang terbanyak di Indonesia dengan langit yang bersih minim polusi cahaya. Di lokasi seperti itu sangat baik untuk dikembangkan astrowisata, karena harapan cuaca cerahnya tinggi sehingga harapan suksesnya penyelenggaraan suatu event astrowisata juga tinggi. Gerhana Matahari 20 April 2023 yang melalui wilayah Indonesia Timur merupakan suatu fenomena yang dapat dimanfaatkan untuk membuat event astrowisata. Untuk mempersiapkan event tersebut dilaksanakanlah pelatihan bagi calon pemandu wisata dan pencarian lokasi terbaik untuk menyelenggarakan event pengamatan gerhana matahari untuk turis dan masyarakat setempat. Tujuan pelatihan calon pemandu itu adalah agar pulau Sabu memiliki orang-orang yang cukup mampu mendampingi masyarakat dan wisatawan dalam mengamati gerhana matahari dengan cara yang baik dan aman. Pemilihan lokasi diperlukan agar masyarakat dan wisatawan dalam jumlah cukup banyak dapat mengamati gerhana bersama-sama di tempat yang memiliki medan dan arah pandang yang baik ke arah Matahari selama gerhana berlangsung. Pelatihan telah dilaksanakan dengan peserta para siswa sekolah menengah, guru dan staf dinas pariwisata kabupaten Sabu Raijua. Dari beberapa lokasi yang disurvey, diperoleh lokasi terbaik pengamatan Gerhana Matahari adalah taman doa Skyber.