SOSIALISASI PENGGUNAAN Black Soldier Fly (BSF) SEBAGAI PAKAN ALTERTATIF BAGI PETERNAK AYAM KAMPUNG DI KELURAHAN NEFONAEK - Joice J. Bana; Alfred O. M. Dima; Djefry Amalo; Refli Refli; Andriani N. Momo (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Pemberian pakan yang seadanya dan sistem pemeliharaan yang masih tradisional menyebabkan pertumbuhan dan produktivitas ayam kampung rendah. Perlu dicari alternatif pakan bagi ternak ayam kampung yang berkualitas, murah dan tersedia sepanjang waktu. Black soldier fly (BSF) dapat dijadikan pakan alternatif karena mengandung protein yang tinggi. Budidaya BSF ini telah berhasil dilakukan pada skala laboratorium dan telah diuji manfaatnya sebagai pakan ikan lele, ayam broiler, bebek dan burung. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat peternak ayam kampung tentang manfaat BSF sebagai pakan alternatif yang berkualitas bagi ayam kampung. Kegiatan ini dilakukan dengan metode caramah. Hasil sosialisasi ini menunjukkan peserta sangat antusias untuk memulai budidaya BSF untuk digunakan sebagai pakan ternak ayam mereka. Dari kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa BSF merupakan alternatif pakan yang bermutu, murah, tidak bersaing dengan manusia, tersedia sepanjang waktu, mudah diperoleh dan dapat menjadi usaha alternatif untik menambah penghasilan.