OTOMATISASI SISTEM PENGARSIPAN SURAT PADA PROGRAM STUDI ILMU LINGKUNGAN PASCASARJANA UNIVERSITAS NUSA CENDANA BERBASIS WEB - Dwi Prasetyo; Alfred O. M. Dima; Maria Clara Puhu Gelong; Maria Fransiska I. L Hipir; Vischa Vanessha Adoe (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Otomatisasi sistem pengarsipan surat pada Program Studi Ilmu Lingkungan Pascasarjana Universitas Nusa Cendana berbasis web merupakan suatu solusi bagi lembaga pendidikan untuk mempermudah proses pengarsipan surat masuk dan keluar. Dengan sistem ini, dapat menekan kesalahan pengarsipan dan mempercepat proses pencarian arsip yang diperlukan oleh pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, studi pustaka dan perancangan. Kemudian, dilakukan pengembangan sistem pengarsipan surat yang terdiri dari fitur input data surat, pencarian data surat, dan ekspor data surat. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengarsipan surat berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses pengarsipan surat pada Program Studi Ilmu Lingkungan Pascasarjana Universitas Nusa Cendana. Dengan menggunakan sistem ini, proses pengarsipan surat dapat dilakukan lebih cepat dan efektif serta pengguna dapat dengan mudah mencari data surat yang dibutuhkan. Kesimpulannya, otomatisasi sistem pengarsipan surat pada Program Studi Ilmu Lingkungan Pascasarjana Universitas Nusa Cendana berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengarsipan surat pada lembaga pendidikan.