KEGIATAN PERAWATAN KETEL UAP PIPA AIR TIPE SZL 10000 DI PT. PAMOLITE ADHESIVE INDUSTRI DENGAN METODE RCM - Jumantara Kurnianto; Hari Rarindo; Fina Andika Frida Astuti; Pipit Wahyu Nugroho (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Ketel uap atau biasa disebut boiler adalah mesin yang digunakan untuk memproduksi uap bertekanan tinggi. PT. Pamolite Adhesive Industri Probolinggo adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan perekat Thermosetting Adhesive, Formalin dan Hardener. PT Pamolite Adhesive Industri memerlukan steam untuk melakukan proses produksi. Steam diproduksi menggunakan ketel uap pipa air tipe SZL 10000. PT. Pamolite Adhesive Industri merupakan industri yang bergerak di bidang pembuatan perekat industri Thermosetting Adhesive, Formalin serta Hardener. Industri ini berdiri semenjak tahun 1976, untuk penuhi kebutuhan perekat bagi industri kayu lapis yang sedang tumbuh pesat di Indonesia. Kendala atau masalah yang terjadi maka dibuatlah sistem perencanaan dan penjadwalan pada semua alat berat yang di operasikan oleh PT. Pamolite Adhesive Industri, salah satunya adalah Ketel Uap Pipa Air Tipe SZL 10000. Sistem perencanaan dan penjadwalan yang digunakan adalah preventive maintenance, yang mana program preventive maintenance ini merupakan sebuah program perawatan yang dilakukan secara berjadwal.