SISTEM INFORMASI TRACER STUDY BERBASIS WEB PADA PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Dwi Prasetyo; Alfred O. M. Dima; Petrus Junior Amalo; Ririn Lona; Rosa Virginia Kristina Isabela Ohe Roma (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tracer Study merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh informasi mengenai kualitas lulusan dari sebuah perguruan tinggi atau program studi. Namun, saat ini Program Pascasarjana Universitas Nusa Cendana belum memiliki sistem Tracer Study berbasis web yang dapat dikelola secara langsung. Hal ini menghambat pengumpulan data alumni yang menjadi informasi penting untuk keperluan akreditasi dan lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi Tracer Study berbasis web di Program Pascasarjana Universitas Nusa Cendana guna mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan studi pustaka, serta melibatkan pengembangan model perancangan sistem yang mencakup alur data dalam sistem informasi Tracer Study yang dibuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Pascasarjana Universitas Nusa Cendana dapat memiliki sistem informasi Tracer Study yang memfasilitasi alumni dalam mengisi kuesioner mengenai pekerjaan yang sedang mereka jalani, serta memudahkan pihak Program Pascasarjana dalam proses pengumpulan dan analisis data alumni.