PEMBUATAN PENYERAP GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT - Abdillah, Abdillah; Saragih, Gimelliya; Akbari, Muhammad Zaim; Purwandari, Vivi (Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Polusi udara merupakan masalah yang dihadapi di masa sekarang, kendaraan bermotor menyumbang 70% Polusi udara yang ada di Indonesia. Membran Keramik sebagai penyerap emisi karbon dengan nanokarbon sebagai filler digunakan untuk menyerap gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemerintah dalam mengatasi polusi udara dengan memanfaatkan limbah padat kelapa sawit. Tanah liat sebagai matriks di aktivasi menggunakan KOH, serbuk pelepah sawit sebagai pembentuk pori dan menggunakan nanokarbon sebagai filler yang berasal dari cangkang sawit yang dibuat melalui metode hidrotermal dengan 180oC selama 6 jam dengan pelarut air dengan perbandingan 80:15:5. Campuran di hotpress dengan suhu 120oC dilanjutkan dengan proses furnance dengan suhu 600oC selama 1 jam. menghasilkan kekuatan tarik sebesar 6.475 Mpa. Hasil analisa FTIR membran keramik berpori menunjukan adanya gugus fungsi bahan baku pembentuk membran keramik dan dari hasil analisa DSC membran keramik menunjukan bahwa kemampuan termal penggunaan membran keramik dapat digunakan dibawah temperatur 470oC. Hasil uji data filtrasi (emisi gas buang) pada keramik berpori yang dihasilkan dapat di lihat CO terserap 3,20%, CO2 terserap 5.6% dan HC terserap 418 ppm.