Analisis Perbandingan COP Refrigerator Menggunakan Refrigeran R134a dan Gas Butane - Muhsin Z.; Sudarmanto Jayanegara; Muhammad Ashar Hasmir (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan anlisis kerja Refrigerator atau COP dengan menggunakan R-134a dan Gas Butane. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimental. Jenis refrigeran yang digunakan adalah R-134a dan Gas butane. Kemudian diuji dengan menggunakan mesin Refrigerator. Data dikumpulkan dengan menggunakan Thermokopel Type-k dan Preasure gauge. Penelitian tersebut dilakukan di Laboratorium Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Pengujian data menggunakan Gas butan dilakukan sebanyak 3 kali dengan tekananpengisian yang berbeda-beda yaitu 3 Psi, 5 Psi, dan 10 Psi. hasil pengujian dan anlisis data menunjukan bahwa Refrigeran R-134a memiliki COP 4,98, sedangkan, Gas Butane dengan 3 tekanan pengisian yang berbeda memiliki COP 5,36 untuk 3 Psi 7,94 untuk 5 Psi dan 7,75 untuk 10 Psi. Oleh sebab itu, maka berdasarkan dari hasil peneltian. Yang telah dilakukan bahwa R-134a masih memiliki nilai prestasi kerja atau COP lebih baik dibandingkan dengan Gas Butane.