VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTOON PADA PEMBELAJARAN EKONOMI DI TINGKAT SMA - Yusuf Avicena; Rita Syofyan (UIR PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi validitas penggunaan video animasi berbasis Powtoon sebagai media pembelajaran ekonomi di tingkat SMA. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis, desain, dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Powtoon sebagai media pembelajaran ekonomi memiliki validitas yang tinggi dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran, motivasi siswa, dan pemahaman konsep ekonomi. Powtoon menyajikan konten dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami oleh siswa, serta menampilkan animasi yang menarik dan informatif. Rekomendasi untuk melanjutkan pengembangan video animasi berbasis Powtoon dalam pembelajaran ekonomi di tingkat SMA didasarkan pada validitas yang terbukti dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan materi dan metode pembelajaran yang interaktif dan menarik, dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi di tingkat SMA.