Studi Eksperimental Karakteristik Pressure Drop Aliran Dua Fase Air – Udara pada Elbowmiter - Mawarni, Drajat Indah; Sutarto, Eko; Junaidi, Muksan (Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe Cepu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belokan patah (elbow miter) tehadap pressure drop aliran dua fase. Penggunaan elbow pada sistem perpipaan sangat umum sekali karena untuk memenuhi kebutuhan desain dan geometri sistem perpipaan. Piranti uji menggunakan pipa acrylic dengan diameter dalam 32 mm pada posisi vertikal, disambung dengan elbow miter 45odan dilanjutkan dengan pipa dengan kemiringan 45o. Air dan udara digunakan sebagai fluida kerja. Pengujian dilakukan dengan variasi kecepatan superfisial cairan (USL) mulai 0,30-0,50 m/s dan kualitas volumetrik udara (β)= 0,06-0,22. Pola aliran didokumentasikan dengan kamera digital dan pengukuran pressure drop menggunakan manometer tipe-U. Hasil pola aliran dengan variasi range USL 0,30-0,50 m/s menunjukkan pola aliran bubble flow, seiring meningkatnya nilai USL konsentrasi bubble cenderung menempati inner elbow. Pressure drop aliran dua fase menurun seiring meningkatnya nilai β pada aliran hal tersebut dikarenakan menurunnya nilai massa jenis aliran. Pressure drop terendah terjadi pada USL 0,30 m/s dan β 0,22 yaitu sebesar 3628,591 N/m2, sedangkan nilai pressure drop tertinggi terjadi pada USL 0,50 m/s dan β 0,06 yaitu sebesar 3892,67 N/m2.