IMPLEMENTASI BUDAYA KERJA 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, DAN SHITSUKE) DI PT. XYZ OTOMOTIF KARAWANG - Ersa Mayang Sari; Syifa Pramudita Faddila (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Budaya kerja merupakan seperangkat perilaku yang melekat pada setiap individu di seluruh organisasi. Membangun budaya juga berarti memupuk dan memelihara aspek-aspek positif dan berusaha membiasakan perilaku tertentu untuk menciptakan bentuk baru yang lebih baik. Penelitian ini dengan berlandaskan teori Takashi Osada (1994) tentang Budaya Kerja berkonsep 5S diantaranya Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Seitsuke. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian pada penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah ethnography. Adapun pembahasan yang didapat beserta kesimpulan nya adalah penerapan budaya kerja 5S di PT. XYZ Otomotif Karawang masih dilakukan secara parsial dan bersifat personal pada semua tahapan proses produksi, pihak yang terlibat dalam penerapan budaya kerja 5S adalah bersifat personal hanya karyawan tertentu yang ada di tiap tahapan proses produksi.