PENERAPAN PENDETEKSIAN MODEL ANTRIAN SEBAGAI UPAYA MENJAGA EFEKTIVITAS FASILITAS PELAYANAN KASIR PADA TOSERBA YOGYA GRAND KARAWANG - Dela Vida Rochani; Sungkono Sungkono (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Toserba Yogya Grand Karawang. Toserba Yogya merupakan salah satu mall supermarket yang ada di Kota Karawang dengan jumlah pelanggan yang cukup banyak. Toserba Yogya Grand karawang dalam melayani konsumen yang mengantri untuk melakukan transaksi pembayaran di kasir selama ini memerlukan waktu yang relatif lama sehingga antrian menjadi panjang. Jika antrian panjang, akibatnya konsumen akan merasa tidak nyaman. Analisis dengan menggunakan sistem antrian metode tingkat aspirasi menunjukan bahwa jumlah kasir di Toserba Griya Yogya Grand Karawng ini harus ditambah, yaitu dari yang semula hanya ada pelayanan dengan 7 kasir, menjadi 12 kasir pada waktu-waktu sibuk yaitu pada hari Sabtu dan Minggu dari pukul 17.00 hingga pukul 21.00. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada Toserba Yogya untuk menambah 4 pelayanan kasir menjadi 12, dengan tujuan agar pelayanan kepada pelanggan dapat lebih efektif.