Aplikasi Pengolahan Data Nilai Uji Kompetensi Pada SMK Purnama 1 Jakarta - Widyanto, Randy; Ismawan, Fiqih (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2023)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) menjadi indikator pencapaian peserta didik dalam standar kompetensi uji kelulusan. Sertifikasi dan penilaian menjadi laporan dan informasi peserta didik kepada bidang industri sebagai ajang kompetensi dalam kemampuan yang dimiliki, pengembangan pengetahuan khusus pada SMK bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing agar lebih berkompeten dalam bidang keahlian tertentu. Sekolah Menengah Kejuruan Purnama 1 Jakarta adalah salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari SMP/MTs atau sederajat. Sistem penilaian UKK pada SMK Purnama 1 Jakarta masih menggunakan sistem tradisional maka diperlukan sistem terkomputerisasi yang teritegrasi dengan database. Tujuan penelitian ini sebagai pencatatan data nilai UKK berbasis komputer yang dapat dikelola otomatis dalam database agar dalam proses pencatatan lebih cepat dan mengurangi kesalahan serta redudancy data serta membuat keamanan data terjamin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan cara mengumpulkan data, mengkategorikan data, menampilkan data dan membuat simpulan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem pengolahan data nilai Uji Kompetensi Keahlian (UKK) berbasis java desktop yang dapat membantu pihak terkait dalam pelaporan tiap semester dan mengamankan dokumen untuk tetap utuh.