EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI PENINGKAT SISTEM IMUN TUBUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN PALASARI KECAMATAN LEGOK TANGERANG - Winana Kartika Dewi; Andri Prasetyo (Universitas Pancasila, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peranan yang sangat penting bagi perekonomian di Indonesia. UMKM dijumpai disetiap daerah, misalnya pedagang di pasar tradisional, warung makan, pengrajin, usaha rumahan, pedagang kaki lima. Ada 9 bidang usaha UMKM, yaitu Usaha Mikro, Usaha Kecil dan Usaha Menegah di Kecamatan Tomo, Kabupaten Sumedang Jawa Barat, di bawah kooordinasi Bumdes dan BumdesMa, yang terbagi dalam tiga kategori usaha mikro, usaha kecil dan menengah. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah untuk mempercepat proses pengembangan pemasaran digital dan praktik penyusunan laporan keuangan berbasis PSAK ETAP UKM berbasis android; Membantu menciptakan akses bagi terciptanya wirausaha baru yang menerapkan pemasaran digital dan pembukuan berbasis Android di Kecamatan Tomo - Kabupaten Sumedang. Hasil PKM melalui pelatihan, yaitu peserta UMKM yang belum paham tentang cara melakukan pemasaran melalui digital marketing/ e-Commerce, masih banyak para pelaku UMKM dalam melakukan pengarsipan dan pencatatan atas transaksi dalam membuat laporan keuangan, baik secara manual maupun digital. Adanya kegiatan PKM ini para pelaku UMKM memiliki minat dan keinginan yang kuat untuk belajar mengimplementasikan cara melakukan pemasaran melalui media online/ digital marketing, serta memberikan kemudahan kepada pelaku UMKM untuk mengetahui kinerja usaha UMKM melalui BUMDes/ BUMDesma atas laporan keuangan dibuat secara digital berbasis android.