DIGITALISASI UMKM UNTUK MENDORONG PENGUATAN DAN PEMULIHAN AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Friska Dayanti Nadeak; Desi Nadya Aulena; M. Ramadhana Reksoprodjo (Universitas Pancasila, 2023)
Melalui KKN mandiri, mahasiswa diharapkan secara mandiri mampu berkontribusi terhadap isu atau permasalahan yang sedang berkembang. Adapun penyebaran COVID-19 secara langsung berdampak negatif terhadap pelaku UMKM di Indonesia termasuk di Desa Bojong Kulur Kabupaten Bogor. Permintaan pada usaha UMKM Desa Bojong Kulur menurun tajam karena Pandemi COVID-19 ini menyebabkan mobilisasi dan konsumsi masyarakat terbatas. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah mendorong pemulihan UMKM Desa Bojong Kulur melalui edukasi dan pelatihan digitalisasi bisnis kepada UMKM Desa Bojong Kulur. Kegiatan ini dilakukan online dengan penyampaian materi, pelatihan, dan pendampingan dalam pembuatan akun di beberapa platform, pembuatan akun untuk pembayaran digital, dan pemasaran digital yang optimal dengan menerapkan strategi jadwal posting, analisis, dan search engine optimization (SEO). Hasil yang diperoleh setelah pelatihan menunjukkan meningkatnya motivasi dan kemampuan teknikal UMKM binaan serta peningkatan publisitas UMKM binaan yang diindikasikan dengan review dan meningkatnya viewers pada konten pemasaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi pelaku usaha mikro lainnya yang terdampak pandemi COVID-19 dan menjadi solusi dari masalah UMKM yang ada.