PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PELAKU UMKM MELALUI DIGITALISASI DI DESA SEMEN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Luluk Fijannah; Zuraidah Zuraidah (Universitas Pancasila, 2023)
Pandemi Covid-19 ini telah menimbulkan dampak berbagai sektor yang termasuk pelaku UMKM yang diantarannya turunya jumlah penjualan. Kegiatan pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan bimbingan terhadap kemampuan pelaku untuk cara pemasaran melalui media sosial, diharapkan kepada para pelaku usaha dapat menentukan jenis media digital yang tepat untuk menentukan produk yang dipasarkan, meningkatkan serta ketarikan masyarakat mengenai produk. Hasil kegiatan dari pengabdian masyarakat ini bahwa bimbingan yang diberikan dampak positif terhadap pelaku usaha dengan adanya pengetahuan cara pemasaran melalui media sosial, peningkatan pengetahuan berbagai media sosial, yang dapat disampaikan adalah adanya kelanjutan terhadap program bimbingan bagi palaku UMKM sehingga dapat menerapkan dan mengelola secara optimal.