JENIS BIAYA DAN PENDAPATAN PETERNAK LEBAH MADU KELULUT DI DUSUN KAYU ARA DESA KAYU ARA KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - Heri Ansyah; Gusti Hardiansyah; Yeni Mariani (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kelulut honey cultivation business is a potential business. This study aims to determine the types of costs, income, and profits as well as the feasibility of kelulut honey cultivation as well as the obstacles faced by kelulut honey entrepreneurs.The research method is carried out by surveying with census data collection techniques. Collecting data using primary data and secondary data with data collection techniques, namely observation and interview techniques. Data analysis using descriptive analysisthe business processes of the kelulut honeyare nest preparation, box nest making, colonybreakdown, feed preparation, harvesting and making cultivation racks. From the 20 respondents of bee honey entrepreneurs, the results of the study showed a fixed cost of Rp. 12.405.070/month and variable costs Rp. 218,000/month. The total cost of business is Rp. 12.623.070/month. The honey income earned by the kelulut honey business is Rp. 13,500,000/month.The profit earned is Rp. 876.930/month, and business feasibility obtained a > 1 = 1.07.Keywords: Cost of farming, Income, Feasibility, Kelulut honeyAbstrakUsaha budidaya kelulut adalah usaha yang berpotensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis biaya, pendapatan dan keuntungan serta kelayakan dalam usaha budidaya kelulut serta kendala-kendala yang dihadapi pengusaha kelulut. Metode penelitian dilakukan dengan survei dengan teknik pengambilan data secara sensus. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan data yaitu teknik observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Proses usaha kelulut yaitu penyiapan sarang, pembuatan sarang kotak, pemecahan koloni, penyiapan pakan, pemanenan dan pembutan rak budidaya. Dari 20 responden pengusaha kelulut menunjukan bahwa biaya tetap sebesar Rp. 12.405.070/bulan dan biaya tidak tetap Rp. 218.000/bulan. Total biaya usaha sebesar Rp. 12.623.070/bulan. Pendapatan madu yang di peroleh oleh usaha lebah madu kelulut yaitu Rp. 13.500.000/bulan. Keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 876.930, dan kelayakan usaha yang di dapatkan a >1 = 1,07.Kata kunci: Biaya usaha, Pendapatan, Kelayakan, Madu Kelulut