PENDAPATAN PETANI PENYADAP KARET DI KAWASAN TEMBAWANG DESA TANGGUNG KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU - ully safira; Gusti Hardiansyah; Nurhaida Nurhaida (Universitas Tanjungpura, 2023)
Rubber (Havea brasiliensis Muell. Arg) is a sap-producing vegetation that has the potential as a constituent as well as having economic value in the tembawang agroforestry system. The rubber is one of the sources of income for the community in the Village of Tanggung Jangkang District. The purpose of this research is to obtain the amount of income, income contribution, and the factors that affect the amount of rubber production. Research uses survey methods with observation techniques and structured interviews using questionnaires. The results of data analysis showed that the average income of rubber farming was Rp 9.657.000,00/household/year or Rp 804.750,00/household/month, contributing to household income of 25,93%. The results of the regression analysis showed that the independent variables, namely work experience, tree age, total of rubber that tapped, and working days simultaneously had a significant effect on the amount of rubber production. Partially the number of trees and working days have a significant effect on the amount of rubber production. The equation is: Y = -0,057 + 0,093 X1 - 0,019 X2 + 0,492 X3 + 0,419 X4 Analysis of the determination value of R Square is 0,818 (81,8%).Keywords: farmer's income, rubber trees, Tanggung, tembawang.AbstrakKaret (Havea brasiliensis Muell. Arg) adalah vegetasi penghasil getah yang memiliki potensi sebagai penyusun sekaligus memiliki nilai ekonomi dalam sistem agroforestri tembawang. Karet merupakan salah satu sumber pendapatan masyarakat di Desa Tanggung Kecamatan Jangkang. Tujuan penelitian memperoleh besaran pendapatan, kontribusi pendapatan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah produksi karet. Penelitian menggunakan metode survey dengan teknik observasi dan wawancara terstruktur menggunakan kuisioner. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus terhadap 27 responden. Hasil analisis data menunjukan rata-rata pendapatan usahatani karet sebesar Rp 9.657.000,00/KK/tahun atau Rp 804.750,00/KK/bulan memberikan kontribusi terhadap pendapatan rumah tangga sebesar 25,93%. Hasil analisis regresi menunjukan variabel bebas yaitu pengalaman kerja, umur pohon, jumlah pohon, dan curahan hari kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi karet. Secara parsial jumlah pohon dan curahan hari kerja berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi karet. Persamaannya adalah Y = -0,057 + 0,093 X1 - 0,019 X2 + 0,492 X3 + 0,419 X4. Analisis nilai determinasi R Square sebesar 0,818 (81,8%).Kata kunci: pendapatan petani, pohon karet, Tanggung, tembawang