INTERPRETASI POTENSI EKOWISATA DESA GUNUNG SEMBILAN TAMAN NASIONAL GUNUNG PALUNG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Siti Latifah; indahyana sholikah; Joko Nugroho Riyono (Universitas Tanjungpura, 2023)
Gunung Sembilan Village, Sukadana District, North Kayong Regency, which is in the Gunung Palung National Park (TNGP) area, is an area that has a lot of tourism potential. This area has a ecosystem wealth, both biotic and abiotic with very beautiful landscapes and is an area that has protected animals, namely hornbills and ecosystems that maintain their naturalness. The purpose of this study is to compile information on ecotourism potential and interpret the ecotourism potential of Gunung Sembilan Village, Gunung Palung National Park, West Kalimantan Province. The method used is a survey with direct observation and interview techniques. Gunung Sembilan Village, Sukadana District, Gunung Palung National Park has 18 ecotourism objects that can support the interpretation of the ecotourism potential of Gunung Sembilan Village. The total physical potential obtained is 12 tourist objects, the potential for plants is 2 unique plants, the potential for animal attractions is 2 types and 2 objects of cultural potential. The ecotourism potential of Gunung Sembilan Village has 3 interpretation paths, the physical path, the socio-cultural path and the biological path. The physical path is a tourist route that includes all physical potential. The socio-cultural path is a cultural tourism route that includes ancient history. The biological path is the path to the top of Mendale Hill which is a leading ecotourism object in Gunung Sembilan Village. Keywords: Ecotourism, Interpretation, Interpretation PathAbstrak Desa Gunung Sembilan Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara yang berada pada kawasan Taman Nasional Gunung Palung (TNGP) merupkan satu wilayah yang mempunyai banyak potensi wisata. Kawasan ini memiliki kekayaan ekosistem, baik biotik maupun abiotik dengan lanskap yang sangat indah dan merupakan kawasan yang memiliki hewan dilindungi yaitu burung rangkong dan sekosistem yang terjaga kealamiannya. Tujuan penelitian ini yakni menyusun informasi potensi ekowisata dan menginterpretasi potensi ekowisata Desa Gunung Sembilan Taman Nasional Gunung Palung Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik observasi langsung dan wawancara. Desa Gunung Sembilan Kecamatan Sukadana Taman Nasional Gunung Palung memiliki 18 objek ekowisata yang dapat mendukung interpretasi potensi ekowisata Desa Gunung Sembilan. Jumlah potensi fisik yang didapat yaitu 12 objek wisata, potensi tumbuhan sebanyak 2 tumbuhan unik , potensi hewan yang menjadi daya tarik sebanyak 2 jenis serta 2 objek potensi kebudayaan. Potensi ekowisata Desa Gunung Sembilan , memiliki 3 jalur interpretasi yaitu jalur fisik, jalur sosial budaya dan jalur biologi. Jalur fisik terdiri dari jalur wisata yang mencakup semua potensi fisik. Jalur sosial budaya adalah jalur wisata budaya yang mencakup sejarah dahulu kala. Jalur biologi adalah jalur menuju puncak Bukit Mendale yang merupakan objek ekowisata unggulan di Desa Gunung Sembilan.Kata kunci: Ekowisata, Interpretasi, Jalur Interpretasi