KARAKTERISTIK VEGETASI HABITAT BEKANTAN (Nasalis larvatus Wurmb) DI KAWASAN EKOWISATA HUTAN MANGROVE DESA SEBUBUS KABUPATEN SAMBAS - Nur Azizah; Hari Prayogo; Ratna Herawatiningsih (Universitas Tanjungpura, 2023)
The proboscis monkey (Nasalis larvatus Wurmb.) is an endemic primate of Borneo belonging to the family Cercophitecidae and sub-family Colobinae. This primate belongs to the group of protected animals. The Mangrove Forest Ecotourism Area of Sebubus Village is one of the proboscis monkey habitats in West Kalimantan. This study aims to obtain data on the vegetation characteristics of the proboscis monkey habitat which will provide an overview of the food sources, shelters and beds of proboscis monkeys in their natural habitat. The method used in this study is a survey method, while data collection is done by using a plotted path technique. The number of paths observed were five lanes with a length of each lane of 350 meters. Based on the results of the study found 24 types of plants, 4 of which are sleeping trees and 7 are proboscis monkey feed. Rhizophora apiculata is a type of proboscis monkey that has the highest INP value. The sleeping proboscis tree has a characteristic that is a tree that grows upright, stems clean from lianas, has a large tree diameter, has no sap, is monopodial, is not deformed, orthotropic, has flat branches and has an attims and champagnat's architecture. The types of plants that are the source of proboscis monkey's food are young leaves or shoots, have broad leaves, smooth and smooth leaf surfaces, not thorny and have thick leaf flesh, light green to dark green. Air temperature ranges from 26℃ - 34.8℃ and humidity 55% - 89%.Keywords: Habitat, Mangrove Forest, Proboscis Monkey, Sebubus Village, Vegetation Characteristics.AbstrakBekantan (Nasalis larvatus Wurmb) merupakan primata endemik Kalimantan termasuk kedalam famili Cercophitecidae dan sub-familly Colobinae. Primata ini tergolong kedalam kelompok satwa yang dilindungi. Kawasan Ekowisata Hutan Magrove Desa Sebubus merupakan salah satu habitat bekantan yang ada di Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik vegetasi habitat bekantan diperoleh gambaran mengenai sumber pakan, tempat berlindung dan tempat tidur bekantan di habitat aslinya. Metode adalah survey, sementara pengambilan data dilakukan dengan teknik jalur berpetak. Jumlah jalur yang diamati sebanyak lima jalur dengan panjang setiap jalur 350 Meter. Hasil penelitian ditemukan 24 jenis tumbuhan, 4 diantaranya pohon tidur, 7 merupakan pakan bekantan dan 13 tumbuhan lainnya merupakan penyusun ekosistem hutan mangrove. Rhizophora apiculata merupakan jenis pakan bekantan yang memiliki nilai INP tertinggi. Pohon untuk tidur bekantan memiliki ciri khas yaitu pohon yang tumbuh tegak lurus, batang bersih dari liana, memiliki ukuran diameter pohon besar, tidak memiliki getah, monopodial, tidak cacat, orthotropik, percabangan datar serta berasitektur attims. Ciri-ciri tumbuhan yang menjadi sumber pakan bekantan merupakan daun muda atau pucuk, memiliki daun yang lebar, permukaan daun licin dan halus, tidak berduri dan memiliki daging daun yang tebal, berwarna hijau muda hingga tua. Suhu udara berkisar antara 26 - 34,8 dan kelembaban udara 55% - 89%.Kata kunci: Habitat, Hutan Mangrove, Bekantan, Desa Sebubus, Karakteristik Vegetasi.