PENGARUH SOLVABILITAS, PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN ASET TETAP TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2015– 2019 - Asmila Mila Sari; Fitrini Mansur; Muhammad Ridwan (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris Pengaruh Solvabilitas, Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang dan Perputaran Aset Tetap terhadap Profitabilitas Perusahaan pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2015 – 2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Solvabilitas, Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang dan Perputaran Aset Tetap dan variabel dependennya yaitu profitabilitas. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah data perusahan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dengan metode pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 30 perusahaan. metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil perputaran persediaan, perputaran piutang dan aset tetap berpengaruh terhadap profitabilitas, solvabilitas dan perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.