AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA PENYENGAT OLAK KABUPATEN MUARA JAMBI - Abdana Abdana Raseki Fhonna; Iskandar Sam; Misni Erwati (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa, seberapa efektif dan efisien alokasi dana desa pada Desa Penyengat Olak Kabupaten Muara Jambi. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik pengumpulan data sekunder dalam penelitian ini menggunakan laporan realisasi anggaran (LRA). Responden dalam penelitian ini adalah perangkat desa yang berjumlah 30 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat akuntabilias pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) pada Desa Penyengat Olak Kabupaten Muara Jambi sudah sangat baik dimana tahap perencanaan hingga pertanggungjawaban telah dapat dilaksanakan dengan baik. Tingkat efektivitas dan efisien realisasi Alokasi Dana Desa (ADD) pada Desa Penyengat Olak Kabupaten Muara Jambi sudah efektif dan efisien.