ANALISIS AKUNTABILITAS PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDes) DI DESA BENIK KECAMATAN KELILING DANAU KABUPATEN KERINCI - Siska Siska; Ilham Wahyudi; Rita Friyani (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Benik Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci. Akuntabilitas publik adalah kewajiban agen untuk mengelola sumber daya, melaporkan, dan mengungkapkan segala aktivitas dan kegiatan yang berkaitan dengan penggunaan sumber daya publik kepada pihak pemberi mandat (principal). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data primer yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik pengumpulan data sekunder dalam penelitian ini dengan observasi dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah pemerintah desa benik yang terdiri perangkat desa dan badan permusyawaratan desa (BPD) yang berjumlah 22 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil data yang diperoleh menggunakan software SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara akuntabilitas dan pengelolaan APBDes di Desa Benik.