PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, AUDIT TENURE, DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020) - Aldi Dawamuz Z; Yudi Yudi; Netty Herawaty (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Financial distress, Audit tenure dan Opini audit going concern tahun sebelumnya terhadap penerimaan audit going concern. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 28 sampel dalam penelitian ini, Total 84 pengamatan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial distress, Audit tenure, dan Opini audit going concern tahun sebelumnya secara simultan berpengaruh terhadap penerimaan audit Going concern. Financial distress dan Opini audit going concern tahun sebelumnya secara parsial berpengaruh terhadap penerimaan Opini audit Going concern. Sedangkan audit tenure secara parsial tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit Going concern.