FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2020) - Novita Sari; Muhammad Gowon; Reni Yustien (Jurusan Akuntansi FEB Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh dari Profitabilitas, Debt Equity ratio, Likuiditas, Umur Perusahaan, Kualitas Auditor, Opini Audit, dan Ukuran Perusahaan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) untuk periode 2018sampai 2020.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data skunder. Berdasarkan metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling , maka didapat sampel sebanyak 30 perusahaan, sehingga jumlah sampel perusahaan dari tahun 2018 sampai 2020 adalah sebanyak 90 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang dipublikasikan di website resmi www.idx.co.id tahun 2018-2020. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas, Umur Perusahaan, Kualitas Auditor, Opini audit, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh Signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, sedangkan Debt Equity Ratio, dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Variabel independen dapat menjelaskan pengaruh ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sebesar 41,10% sedangkan sisanya 58.9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi ini.